Консольный насос: виды, преимущества, критерии для выбора

Консольный – один из самых распространенных и популярных видов насосов. Его выбирают за простую конструкцию, доступность, ремонтопригодность, универсальность. Его устанавливают в водоснабжении частных домов (при условии установки не в жилом здании), общественных и промышленных зданий. Он работает с горячей и холодной жидкостью при условии содержания твердых частиц до 0,1%, если их размер не превышает 0,2 мм. При этом КПД достигает 80%.

Виды оборудования

насос КНасосы бывают типа К и КМ, первый – консольный центробежный, второй – еще и моноблочный. В первых конструкция включает:

  • опорное крепление;
  • заменяемую защитную втулку;
  • сальники;
  • вал с рабочим колесом, соединенные упругой муфтой;
  • подшипники;
  • горизонтальный корпус.

КМ характеризуются большей мощностью, предназначены для установки преимущественно в промышленности, инженерных сетей. В нем отсутствует отдельный вал колеса. Они имеют большие размеры, вес, но уступают по надежности уплотнений, поэтому обслуживание и осмотр проводятся чаще. Ремонт их также обойдется дороже, а замена двигателя потребует больше времени, сил и мастерства. Из-за этих недостатков они по популярности уступают насосам К.

Серия КМП – повысительная, устанавливается в коммунальных сетях, не отличается от КМ.

КМЛ – консольно-линейный, в нем ось рабочего колеса расположена вертикально, а входной и выходной патрубки расположены линейно.

Технические характеристики

Модификации используются для работы с разной температурой жидкости. Для 0-85 градусов используется оборудование с сальниковым уплотнением, для 85-105С – с торцевым.

Ограничение на применение установлено на пожаро- и взрывоопасные производства и жидкости, горючие материалы. Также есть требования к кислотности – рН должен быть в пределах 6-9 единиц, плотность, вязкость и химическая агрессивность – идентична воде.

С водой справляются насосы серии К – центробежные консольные. Конструкция предусматривает крепление рабочего колеса с лопатками на валу, второй край которого зажат в подшипниковом узле. Подшипники компенсируют осевую силу, если мощность агрегата не превышает 10 кВт, а для более мощных устройств предусмотрены разгрузочные отверстия на диске рабочего колеса.

В них есть компенсационная камера, которая не позволяет образоваться протечкам из-за превышения напором нормативных показателей. Передний и задний уплотнительные элементы гарантируют защиту от протечек корпуса. А благодаря сменной защитной втулке снижается износ вала.

Конструктивные особенности

конструкция консольного насосаКорпус выполнен из литого чугуна, в качестве основания выступают опорные лапы, которые устанавливаются на фундаментные плиты. Крепление осуществляется через анкеры. Есть отверстия для подключения к трубопроводу.

Насос оборудован рабочим колесом с лопастями, геометрия которых предусматривает изгиб в обратном направлении относительно движения. Крепление осуществляется к двум плоским окружностям, что обеспечивает пространственную жесткость и надежность системы.

Колесо установлено в камере и подключено к электроприводу. При подаче питания оно начинает вращаться, тем самым разряжая давление в центре и повышая его на периферии. Так появляются центробежные силы, забирающие воду из водопровода на входе, и передающие их в напорную систему. Работает устройство на принципе разницы давления на входе, в камере и на выходе.

Эластичные вставки способствуют снижению уровня вибрации и шума, они расположены в патрубках. Соединение с трубопроводом осуществляется через гибкие шланги, что обеспечивает удобство подключения, обслуживания, ремонта, демонтажа. Обращаем внимание, что такая возможность есть не у всех насосов.

Принцип действия

Еще раз подробнее остановимся на особенностях работы:

  • питание подается на двигатель, он заставляет вращаться вал, на котором расположено рабочее колесо;
  • чем быстрее вращаются лопасти, тем сильнее разряжается воздух в центре и большее давление создается на периферии, это способствует лучшему всасыванию жидкости входным патрубком;
  • лопасти перемещают воду от входа, в результате давление на выходе становится больше, и вода выталкивается в водопровод;
  • рост скорости потока обусловлен центробежной силой;
  • если неправильно подобрать характеристики оборудования, разрежения будет недостаточно, забор воды станет хуже, и эффективность снизится до 40% и менее.

принцип работы насоса К

Существует такое явление, как кавитация. Оно возникает при вращении лопастей слишком быстро, что провоцирует переход воды в парообразное состояние и последующим конденсированием. В таких условиях устройство не прослужит долго. Обозначить характеристики может мастер, который занимается установкой вашей системы, или самостоятельно подберите параметры, а наши менеджеры помогут, ответят на вопросы.

Как выбрать насос?

При выборе нужно руководствоваться характеристиками системы, в которой будет эксплуатироваться установка. Для подбора оборудования по ним используются каталоги, в которых приведены все рабочие параметры, габаритные размеры.

Подбор осуществляется на стадии проектирования. Для этого нужно знать правила маркировки. Рассмотрим на примере К80-50-220-СД-УХЛ-3:

  • К – консольный насос;
  • 80 – входной диаметр патрубка;
  • 50 – выходной;
  • 220 – диаметр лопастей;
  • СД – уплотнитель двойной сальниковый;
  • УХЛ – климатическое исполнение;
  • 4 – категория размещения.

Первоначальным параметром является максимальная подача, по графику определяют напор и подбирают модель, учитывая размеры свободного места для ее монтажа. После этого корректируют эти параметры до достижения оптимального результата. На основании этого подбирают диаметр рабочего колеса. Учтите, что точка должна находиться на линии напора и подачи или выше нее.

Учитывается кавитация, рассчитывается ее запас:

характеристики насоса К

Зная эти значения и построив график, можно подобрать модель.

Особенности монтажа

В качестве основы используется ровное бетонное основание, под которым должен быть фундамент. Бетонная подушка должна быть тяжелее оборудования в полтора раза, тогда вибрация и удары будут поглощаться ею. Также не возникнет линейных деформаций. Периметр должен быть больше габаритов насоса – с каждой стороны свес должен быть не меньше 1 м.

Подключение осуществляется таким образом, чтобы исключить дополнительную нагрузку на патрубки. Их размер подбирается под давление, генерируемое станцией. При монтаже важно исключить попадание воздуха в трубопровод.

По бокам ставятся отсечные клапаны или краны, чтобы исключить протечки при обслуживании или ремонте.

Эффективность при работе достигается при погашении вибрации и шума. Сделать это можно при использовании вибровставок и виброопор. При выборе опор руководствуются силой вибрации, частотой вращения вала, они предотвращают передачу вибрации на строительные конструкции. Вставки предназначены для защиты от вибровоздействий трубопровода, которые возникают при температурном расширении и скачках давления.

Обслуживание установки

Ремонт устройств проводится капитальный и текущий. Периодичность устанавливается с учетом перекачивания жидкости, в которой присутствует до 3 кг твердых включений на куб. Однако фактические значения могут отличаться от нормативных.

Мы рекомендуем после начала эксплуатации провести пять текущих ремонтов, после этого – капитальный. В ходе текущего проверяется проточная часть, замеряются зазоры, заменяются изношенные детали, проводится регулировка. Это профилактическая мера.

ТО насосов

Капитальный подразумевает полный разбор оборудования, полную замену изнашиваемых деталей, регулировку, испытание на стенде.

Найти консольные, консольно-моноблочные и другие насосы можно в нашем каталоге. А выбрать из ассортимента можно по этим рекомендациям, советам вашего мастера, и ответам наших менеджеров.

Написать комментарий

Читайте также

Товары которые возможно вас заинтересуют